youtube1

 

Бесплатная школа YouTube 3.0

Иммунная система. Общие понятия.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействии иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных антигенов  и осуществляющих специфическую реакцию.
Иммунитет – защита организма от всего генетически чужеродного.

Иммунная система включает:

1) Центральные органы: красный костный мозг – источник СК для иммуноцитов, тимус (центральный орган лимфопоэза);

2) Периферические органы лимфопоэза: селезенка, лимфатические узлы, скопления лимф ткани в органах, лимфоциты крови и лимфы.

Все они функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам. Главные клетки: лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.

Антигены – вызывают специфический иммунный ответ. Это бактерии, вирусы, паразиты, чужеродные клетки и ткани и продукты их жизнедеятельности.

Антитела – белки IgG, Igm, IgA, IgD, IgE , синтезируемые В-лифмоцитами и плазмоцитами, способны соединяться с антегенами и обезвреживать их. Молекула имеет форму Y и состоит из 2 тяжелых и 2 легких цепей, содиненных S-S. Каждая цепь имеет вариабельные области (Fab-фрагменты – связывают и распознают антигены) и постоянные области (Fc-области, обр Н-цепями, обечиват связывание компонентов комплемента и кл рецепторов)

Комплемент – группа белков в свежей сыворотке крови, активизируются при связывании антигена с антителом. Это ведет к лизису опр типов клеток или обр опсонина (биологически акт вещества из белков комплемента, прикрепляясь к бактериям, облегчают их фагоцитоз нейтрофилами.

Антигены гистосовместимости – гликопротеины, находящиеся на поверхности всех клеток, обеспечивают распознавание собственных клеток и тканей и отсутствие реагирования на них как на чужерожные.

Главные молекулы гистосовместимости (MHC - Major Histocompatibility Complex I, II) – гликопротеины, кодируемые генами, которые составляют главный комплекс гистосовместимости MHC – контролируют антигены и гены, определяют интенсивность иммунного ответа. МНС имеются на поверхности всех клеток:

I - все клетки (узнаются Т-клетками),

II - лимфоциты, макрофаги (узнаются Т-хелперами).
При первой встрече с антигенами лимфоциты переходят в бластные формы, способные к пролиферации и дифференцировке в иммуноциты: эффекторные – ликвидация и обезвреживание, активированные лимфоциты и плазматические клетки, обеспечивают первичный ответ. Клетки памяти – лимфоциты, возвращающиеся в неактивное состояние, обесп вторичный ответ.
При клеточном иммунитете (трансплантация, опухолевые клетки)эффекторными являются Т-лимфоциты и Лейкоциты. При гуморальном иммунитете эффекторными являются плазматическе клетки, синтезирующие и выделяющие в кровь антитела.

youtube2

Авторский видеокурс по заработку на YouTube от 1000 долларов в месяц.
Гарантия результата.