Гистология.

Предметом изучения гистологии является строение тканей и органов, тканевая структура, особенности тканей в различных топологических локализациях. Медицинская гистология изучает ткани и органы человека. В данном разделе вы найдете конспекты по гистологии и лекции по гистологии, которые помогут Вам подготовиться к зачетам и экзаменам.

Бесплатная школа YouTube 3.0

Нервная ткань. Строение, функции. Виды нейронов и нейроглии.

Нервная ткань – система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздражений, возбуждения, выработки нервного импульса и передачи его. Она является основой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей средой.
Нервные клетки – основные структурные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функцию.

Подробнее...

Иммунная система. Иммунокомпетентные клетки.

Характеристика иммунокомпетентных клеток. Клетки иммунной системы разнообразны по фукциям, особенностям морфологии и гистогенеза. К ним относятся T и B лимфоциты, NK-клетки, макрофаги и моноциты, а также специфические тканевые иммунокомпетентные клетки.

Подробнее...

Иммунная система. Общие понятия.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействии иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных антигенов  и осуществляющих специфическую реакцию.
Иммунитет – защита организма от всего генетически чужеродного.

Подробнее...

Мышечные ткани.

Мышечные ткани – различные по строению и происхождению, но сходные по способноти к выраженным сокращениям. Обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (язык, сердце).
Общая характеристика: удлиненная форма, наличие продольных миофибрилл и миофиламентов, включений гликогена, липидов и миоглобина (связывает кислород и "запасает" его). Движение при взаимодействии актина и миозина при участии ионов Са.

Подробнее...

Скелетные ткани. Хрящевые ткани.

Состоят из хондроцитов и хондробластов. 70-80% воды, 0-15% органических веществ, 4-7% солей, 5% коллаген, питательные вещества из надхрящницы.  Классифицируются на гиалиновую, эластическую и волокнистую.

Подробнее...

Соединительные ткани.

Соединительные ткани – комплекс мезенхимных производных, состоящий из клеточных дифферонов и большого количества межклеточного вещества (волокнистых структур и аморфного вещества), участвующих  в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тканей меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах.
Функции: опорная (коллагеновые и эластические волокна), трофическая, защитная (макрофаги и иммунные клетки), пластическая.

Подробнее...

Кроветворение, гемопоэз.

Кроветворение (гемопоэз) – процесс развитие крови, ее постоянное обновление. Эмбриональный – развитие крови как ткани, постэмбриональный – физиологическая регенерация крови.

Подробнее...

Кровь и лимфа.

Система крови включает в себя кровь, органы кроветворения – красный костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань некроветворных органов.
Постоянный состав крови поддерживается гемопоэзом и разрушением клеток крови.

Подробнее...

Виды эпителиальных тканей: однослойные, многорядные, многослойные.

Эпителиальные ткани.
Функции: разграничительная, барьерная,  защитная, тарнспортная, всасывающая, секреторная, сенсорная, эксекреторная.

Морфологические признаки: всегда пограничное положение, полярность клеток, сомкнутость пластов клеток, базальная мембрана (БМ), мало межклеточного вещества, сильно выражены межклеточные контакты, быстрое обновление и регенерация, нет сосудов.

Подробнее...

Ткани внутренней среды.

Кровь, лимфа. Соединительная ткань.Особенности:
1. не граничат с внешней средой и полостями тела
2. образуют внутреннюю среду организма
3. поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз)
4. межклеточного вещества намного больше, чем клеток.

Подробнее...

Эпителиальная ткань, экзокринные и эндокринные железы.

Для железистых эпителиев характерна выраженная секреторная функция.

Секреторные клеткигландулоциты (внешняя – поверхность кожи, слизистых оболочек и полости вн органов, внутренняя – в кровь и лимфу), лежат на базальной мембране, серкет белкового характера (пищеварительные ферменты) – гранурярный ЭПР хорошо развит, небелковые (липиды, стероиды) – агранулярный ЭПР. Отличаются секреторными включениями в цитоплазму, развитой ЭПС и АГ, полярное расположение органелл и секреторных гранул. Многочисленные митохондрии. Внутриклеточные секреторные канальцы – глубокие впячивания цитолеммы. В железистых клетках заметна полярная дифференцировка.

Подробнее...

Гистология: понятие о тканях, классификация тканей.

Гистология: понятие о тканях.
Общая гистология изучает

1) структуру  и функцию нормальных тканей

2) развитие тканей (гистогенез) в онтогенезе и филогенезе

3) взаимодействие клеток в составе тканей

4) патологии тканей

Подробнее...

youtube2

Авторский видеокурс по заработку на YouTube от 1000 долларов в месяц.
Гарантия результата.