Основные вопросы к экзамену
- Подробности
Список основных вопросов к экзамену по гигиене:
1. Гигиеническое значение физических свойств воздуха.
2. Понятие об экологически обусловленных заболеваниях детского возраста. Примеры
3. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
4. «Школьная зрелость», понятие, критерии оценки. Роль медицинских осмотров в определении готовности детей к обучению детей в школе. «Школьные болезни», понятие, причины, профилактика.
5. Постулаты рационального питания.
6. Обеззараживание как метод улучшения качества воды.
7. Пищевой статус, критерии оценки и прогноз для состояния здоровья.
8. Профессиональные вредности в системе здравоохранения и их профилактика.
9. Пищевые отравления бактериальной природы и их профилактика.
10. Адаптация детей к началу обучения в школе. Понятие. Факторы, влияющие на ее успешность.
11. Пищевые отравления небактериальной природы и их профилактика.
12. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков. Понятие о профессиональной пригодности.
13. Гигиеническая характеристика производственной пьши. Пневмокониозы, их виды. Меры профилактики.
14. Гигиена обучения и воспитания - ведущая проблема гигиены детей и подростков. Особенности школьного обучения, предъявляющие повышенные требования к организму первоклассника.
15. Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Меры профилактики шумовых и вибрационных поражений.
16. Гигиенические требования к планировке и содержанию детских дошкольных учреждений.
17. Понятие о гигиеническом нормировании. Важнейшие принципы обоснования гигиенических нормативов.
18. Основное содержание профилактической работы врача-педиатра в детских и подростковых учреждениях.
19. Болезни избыточного питания.
20. Внутрибольничные инфекции. Особенности возбудителей, вызывающих ВБИ, их классификация. Характеристика источников, путей и факторов передачи ВБИ.
21. Ультразвук и инфразвук, их влияние на организм. Меры профилактики.
22. Система мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.
23. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Процессы самоочищения почвы.
24. Внутрибольничные инфекции. Классификация и структура ВБИ.
25. Состояние здоровья детей и подростков. Факторы, формирующие состояние здоровья ребенка.
26. Лазерное излучение: области применения, преимущества. Опасные и вредные факторы, сопутствующие эксплуатации лазеров. Меры защиты.
27. Особенности планировочных решений инфекционных отделений в плане профилактики внутрибольничных заражений.
28. Гигиенические принципы правильной организации физического воспитания детей и подростков.
29. Причины, способствующие сохранению высокого уровня заболеваемости ВБИ.
30. Гигиенические проблемы акклиматизации человека в различных климато-географических условиях.
31. Охранительный режим лечебных учреждений.
32. Особенности планировочных решений детских и акушерских отделений в плане профилактики внутрибольничных заражений.
33. Значение медицинских осмотров промьшленных рабочих в профилактике профессиональных заболеваний.
34. Гигиенические принципы группировки детей и подростков по состоянию здоровья. Группы здоровья.
35. Функциональные обязанности должностных лиц и подразделений лечебно-профилактического учреждения в деле профилактики внутрибольничных заражений. Предвестники санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Показатели заболеваемости госпитальными инфекциями.
36. Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса. Утомление, определение, физиологическая сущность, стадии. Признаки переутомления. Рациональный режим дня^
37. Сбор, хранение и удаление отходов в лечебно-профилактических учреждениях.
38. Солнечная радиация и ее гигиеническое значение.
39. Системы организации питания в больницах. Преимущества и недостатки.
40. Гигиенические требования к детской и школьной мебели, учебным пособиям.
41. Основные структурные подразделения больницы (приемное отделение, палатное отделение, лечебно-диагностическое отделение). Гигиенические нормативы.
42. Выбор источника водоснабжения.
43. Организация лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий.
44. Гигиенические требования к размещению и планировке больничного участка.
45. Производственный травматизм, причины. Охрана труда.
46. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие об алиментарных заболеваниях.
47. Природный минеральный состав воды и его значение. Профилактика заболеваний, обусловленных необычным минеральным составом природных вод.
48. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях. Характеристика заболеваемости промышленных рабочих.
49. Сбор, транспортировка, хранение и обезвреживание отходов населенных мест.
50. Актуальные вопросы промышленной токсикологии: пути поступления и распространения токсичных веществ в организме человека, основные клинические проявления.
51. Зонирование территории города. Селитебная зона. Виды застройки микрорайона, их преимущества и недостатки.
52. Гигиеническое нормирование химических веществ в воздухе населенных мест и рабочей зоны
53. Гигиеническое нормирование химических веществ в воде водоемов и в питьевой воде.
54. Организация рационального питания в условиях холодного и жаркого климата.