youtube1

 

Бесплатная школа YouTube 3.0

Билет 16

1 Процесс акклиматизации — это длительная адаптация к новым климатогео-графическим условиям, связанная с образованием нового динамического стереотипа, который возникает путем установления временных и постоянных рефлекторных связей с окружающей средой через центральную нервную систему.

Адаптация — это процесс поддержания функционального состояния гомео-статических систем организма, обеспечивающий его сохранение, развитие, работоспособность, максимальную продолжительность жизни в неадекватных условиях природной среды. Жизнедеятельность организма в неадекватных условиях природной среды при сохранении оптимальных характеристик жизненных функций требует дополнительного включения адаптационных механизмов физиологических реакций.
Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъявляют чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы функциональных возможностей и компенсаторных механизмов. Акклиматизация как физиологическое явление есть способность организма осуществлять наиболее выгодные для себя отношения с новыми климатогеографическими условиями. При требованиях, превышающих эти возможности, возникает состояние деком-пенсации с выраженными патологическими процессами.
Наиболее суровые требования к организму предъявляются в условиях холодного климата высоких широт. Территории, лежащие севернее 66 ° СШ, по рекомендации Женевской конференции 1964 г. принято обозначать термином «высокие широты», хотя часто встречаются названия «Крайний Север», «Заполярье», «Арктика». По природно-климатическим условиям Крайний Север не имеет аналогов. Сочетание различных экстремальных факторов природной среды определяет специфику и неповторимость этого климатического района. В первые недели жизни на Крайнем Севере у переселенцев наблюдаются нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, боли различной локализации, вегетососудистые расстройства с «полярной одышкой», что объясняется перестройкой динамического стереотипа, формированием новых временных связей организма с природной средой.


2 Охранительный режим - порядок и условия содержания больных, предусматривающие максимальное устранение факторов, действующих отрицательно на их психику и здоровье
Цвиточки лампачки ...телек, койка мяхкая, что ж еще нада-то? Жрать дают.. Кароч нету ни фига толком.

В данном случае начать следует с первого сеанса длительностью 5 минут и в последующем каждые 2 дня увеличивать продолжительность на 2 минуты вплоть до продолжительности в 15 минут.


3 (а) Под закаливанием понимают с-му гигиенических мероприятий, направ-ных на пов-ние устойчивости орг-ма к неблагоприятным воздействиям разных метеорологических факторов. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз.

Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на орг-м, улучшает кровообращение, повышает тонус ЦНС, нормализует обмен веществ.

Закаливание в своей основе представляет тренировку орг-ма, прежде всего терморегуляционного аппарата. В процессе закаливания при многократном воздействии специфических раздражителей под влиянием нервной регуляции форм-ся определённые функц системы, обеспечивающие приспособительный эффект орг-ма. При этом приспособительные реакции происходят в нервной системе, в эндокринном аппарате, во внутренних органах, на тканевом и клеточном уровнях. Повышение устойчивости орг-ма к воздействию определённых метеорологических факторов под влиянием закаливающих процедур обусловливает специфический эффект закаливания.

Неспецифический эффект закаливания проявляется главным образом в его оздоровительном влиянии на орг-м.

3 (б) Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет орг-м. На основании исследований и практического опыта были установлены гигиенические принципы закаливания: систематичность, постепенность, учёт индивидуальных особенностей, разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур, самоконтроль.

Принцип систематичности требует регулярного на протяжении всего года выполнения закаливающих процедур.

Принцип полиградационности (сильное-слабое, быстрое-мделенное воздействие).

Принцип разнообразия и комплексности. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретённых защитных реакций. увеличение дозировки процедур - обязательное условие правильного закаливания. должно начинаться с небольших доз и простейших способов.

Закаливание детей: учет особенностей ребенка (сост. Здоровья, тип ЦНС, подкожная клетчатка): 1 группа – здоровые закаленные дети, 2 - здоровые но не закаленные или с незначит отклонениями. 3 – дети с хронич заб-ниями либо реконвалесценты.

youtube2

Авторский видеокурс по заработку на YouTube от 1000 долларов в месяц.
Гарантия результата.