youtube1

 

Бесплатная школа YouTube 3.0

Билет 18

1 Изучение состояния здоровья детей включает учет хронических заболеваний, функционального состояния ведущих систем орг-ма, уровня и характера морфологического, функционального и психического развития, а также «текущей» заболеваемости.

1 гр здоровые с норм развитием и норм уровнем функций;

2 гр здоровые, но имеющие функц и некоторые морф отклонения, а также сниженную сопрот-сть острым и хрон заб-ниям;

3 гр больные хрон заб-ниями в состоянии компенсации со сниж функц возможностями орг-ма;

4 гр больные хрон заб-ниями в состоянии субком-пенсации со сниж функц возможностями;

5 гр больные хрон заб-ниями в состоянии декомпенсации со значительно сниж функц возможностями орг-ма. Дети 5-й группы не посещают детских учреждений.

Классификация групп здоровья обращает внимание школь¬ных врачей к детям 2-й группы. Имеющиеся у них незначительные функц откл в состоянии здоровья приводят к ошибкам в постановке диагноза, им не уделяется достаточного внимания Ко 2-й гр здоровья относят детей с общей задержкой физического развития, без эндокринной патологии, значительным дефицитом или избытком массы, ча-сто болеющих (4 раза в год), с функц шумом в сердце, тахикардией, экстрасистол, пониж. АД, увеличением щитовидной железы I—II степени, аллергическими реакциями, миопией в слабой степени, гипертрофией миндалин II степени, плоскостопием I степени.

Выделение 3-й и 4-й групп здоровья детей проводят в зависимости от выраженности патологического процесса с учетом функциональных возможностей. Разграничит признак 3-й и 4-й групп — системный характер заболевания. При этом снижении функц показателей обосновывают отнесение ребенка к 4-й группе здоровья.

Группу здоровья определяют по инструкции «Схема определения группы здоровья при массовых врачебных ос¬мотрах детей и подростков», в которой представлены критерии степени нарушения здоровья детей и подростков.

Определение группы:

1. Установить наличие или отсутствие хронич заб-ния. При этом оценка состояния здоровья проводится на момент обследования. Острые заболевания, прошлые болезни, если они не приобрели хроническую форму, стадия реконвалесценции, вероятность возникновения заболевания, обуслов¬ленные наследственностью или условиями жизни, не учитываются. Оценка состояния здоровья при нескольких заболеваниях у обследуемого проводится по самому тяжелому из них.

2. Определить АД, ЧСС ЖЕЛ и показатели кистевой динамометрии.

3. Определить биологический возраст и гармоничность развития по региональным стандартам физического развития детей.

4. Сопротивляемость организма оценивают по подверженности заболеваниям. К часто болеющим относят детей, болеюших 4 раза в год и более..


2 Создается специальная комиссия по профилактике госпитальных инфекций. Ее возглавляет зав. отделением. Его зам – врач-эпидемиолог проводит всю непосредственную работы. В состав этой комиссии всходят также старшие медсестры. Комиссия собирается не реже 1 раза в квартал и обсуждает план работы по профилактике, составляемый врачом-эпидемиологом.

В каждом отделении зав отделением и его зам составляют план борьбы с ГИ в своем отделении на 1 год, потом его согласовывают с врачом-эпидемиологом. В ЛПУ проводят следующие анализы ГИ: рестриктивный (годовая динамика, динамика последних лет, общая статистика), оперативный (раннее выявление б-ных и санитарно-эпидемическое обследование возможных очагов инфекции в палатах, процедурных).

Статистика: заб-сть ГИ за месяц или за 1 год = (N лиц с ГИ/n госпитализированных за отчетный период)*100%. Заб-сть ГИ у оперированных б-ных = (N оперированных с ГИ/N оперированных за отч период)*100%. Летальность = (N умерших от ГИ больных/N больных с ГИ)*100%/ В ходе оперативного анализа важно своевременно выявить предвестники осложнения эпидситуации в стационаре: - рост заболеваемости послеоперационных больных и родильниц - рост ВБИ после оперативных пособий в родах - изменение в структуре заболеваемости по локализации патологического процесса, появление случаев с множественной локализацией - изменение этиологической структуры заболеваемости, выделение преимущественно одного вида возбудителя - изменение в соотношении легких и тяжелых форм.

Рост тяжелых форм свидетельствует, как правило, о существенном недоучете легких форм и (или) возникшем эпидемиологическом неблагополучии - преобладание одной из клинических форм в структуре ВБИ больных, появление генерализованных форм - возникновение 2 и более случаев заболеваний, связанных между собой - рост заболеваемости гнойно-

Условия труда на данном рабочем месте не соответствуют гигиеническим требованиям, тк 1. концентрация пыли в воздухе рабочей зоны превышает ПДК, мг/м3 (55% от общей пыли) при норме 2 мг/м3; 2. 95% частиц пыли имеют размеры до 2 мкм из них 1.5 % до 1 мкм => обладают выраженой фиброгенной активностью и глубокой проникающей способностью в альвеолы. Более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся с мокротой.

Рекомендации:1. использование индивидуальных средств защиты 2.исп-е фильтровальных установок 3. автоматизация производства (герметизация кабины экскаватора)


3(а) Раздел включает правовое регулирование рабочего времени, времени отдыха, нормы, обеспечивающие создание безопасных и здоровых условий труда, льготы. Все это отражается в правовых актах, направленных на профилактику неблагоприятного воздействия производственных факторов). Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91, Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 19.12.91, «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», Руководство Р 2.2.775-99, ГОСТ 12.1.0055-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», Перечень ПДК в воздухе рабочей зоны и дополнения к нему, а также ГОСТы, СНиПы и методические рекомендации, регламентирующие отдельные факторы производственной среды.

3(б) Профилактика: Ритмичная трудовая деятельность способствует образованию временных связей, созданию динамического стереотипа, автоматизма рабочих движений. Вместе с тем длительная ритмичная и однообразная работа создает монотонность, которая приводит к снижению работоспособности и развитию утомления вследствие развивающегося торможения в коре головного мозга.

Движения рабочего должны быть плавными, без резкой смены темпа, экономными и рациональными. Это достигается разделением сложного трудового процесса на отдельные элементы с равномерной физической нагрузкой. Рациональное рабочее движение позволяет экономить мышечную силу. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует делать перерывы в работе с четким определением их времени и длительности. Длительность перерывов колеблется от 5-10 до 15-30 мин. Работникам малоподвижных профессий во время отдыха необходимо заниматься физической работой.

youtube2

Авторский видеокурс по заработку на YouTube от 1000 долларов в месяц.
Гарантия результата.