youtube1

 

Бесплатная школа YouTube 3.0

Билет 22

1 Водоснабжение. Источники: централизованные и децентрализованные.

Для водоснабжения городов и поселков - 68% вод поверхностных и 32% подземных.

Виды источников:

1) грунтовые воды (атмосферные)

2)межпластовые воды – между 2мя водонепроницаемыми пластами, возможно повышенное содержание мин вещ-в. Наиболее санитарно надежны – родники.

3) открытые водоемы. Талые воды, открыты действию УФ, содержат много микрообрганизмов, варьируют по надежности.

Порядок выбора источника:

1) межпластовые напроные (артезианские)

2) межпластовые безнапорные, грунтовые, водоемы. 2 категории водоемов: 1) как источник центр водоснабжения 2) для рекреации (в черте города)

Оценка источника по: 1-потребности нас пункта, дебиту источника. 2 гигениче нормативы для воды: pH, мутность, запах, привкус, сухой остаток, микробное число, число Лак+ Е.Коли., содержанием мин вещ-в, ионов, токсикологическая и радиационная безопасность воды. Запаз – не более 2-3 баллов, привкус – не более 2-3 баллов, мутность – не более 2-3 баллов, цветность не более 30о. Содержание химич веществ – в пределах ПДК.

 

2. 1. Врачебные здравпункты организуются на промышленных предприятиях с числом работающих 1000 человек и более, а фельдшерские — там, где число работающих меньше. Кроме того, фельдшерские здравпункты организуются и на крупных предприятиях в цехах, удаленных от медико-санитарной части.
Основная задача оказание ПМП при несчастных случаях и внезапных заболеваниях и проведение профилактической работы в цехах.

2. 2. Медико-санитарные части организуются на крупных предприятиях с числом работающих 4000 и более, а на предприятиях химической, угольной, горнорудной I и нефтеперерабатывающей промышленности — с числом работающих 2000 и более.

Работа врачей медико-санитарных частей требует достаточной осведомленности как в клинических, так и в гигиенических дисциплинах. МСЧ представляют собой комплексные больнично-поликлинические учреждения, осуществляющие высококвалифицированную помощь рабочим. Кроме стационаров туда входят поликлиническое отделение, а также врачебные и фельдшерские здравпункты, расположенные в цехах предприятий, профилактории, ингалятории, фотарии. Например, в состав медико-санитарной части могут входить поликлиника на 2000 посещений в смену,

Основными задачами МСЧ обслуживающих промышленных рабочих, являются разработка и проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и быта, предупреждение и снижение общей и профессиональной заболеваемости и травматизма, обеспечение высококвалифицированного лечения и диспансерного наблюдения. Медико-санитарная часть работает совместно с центрами госсанэпиднадзора, администрацией и общественными организациями промышленного предприятия. Работа строится по единому комплексному плану, составляемому на год.

Цеховой участковый врач по специальности терапевт. Круг его обязанностей значителен, К ним в первую очередь относятся непременное участие в профилактических осмотрах, проведение диспансеризации, анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Цеховой участок организуется из расчета обслуживания цеховым врачом 2000 рабочих, а на предприятиях угольной, горнорудной, химической и неф-теперерабатывающей промышленности — 1000 рабочих. Цеховой участковый терапевт совместно с цеховой медсестрой ежедневно принимает больных в поликлинике и, кроме того, работает непосредственно в цехе. Цеховой участковый врач осуществляет лечение терапевтических больных в поликлинике, консультацию больных в необходимых случаях с заведующим отделением, врачами других специальностей, организацию первой медицинской помощи при внезапных заболеваниях, травмах и профессиональных отравлениях на производстве, направление больных на стационарное лечение как при острых заболеваниях, так и в плановом порядке, экспертизу временной нетрудо-способности, отбор больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, диетическом питании, в направлении в санаторий-профилакторий, организует и проводит предварительные и периодические осмотры рабочих, профилактические прививки. В целях комплексного медицинского обслуживания рабочих в медикосанитарных частях созданы цеховые врачебные бригады, в состав которых, кроме цехового врача-терапевта, входят врачи основных специальностей (отоларинголог, невропатолог, хирург, травматолог, акушер-гинеколог).
На промышленном предприятии предварительные и периодические медицинские осмотры проводят специалисты медико-санитарных частей или врачи районных поликлиник.


Предварительные медицинские осмотры ставят своей целью не допускать на работу, связанную с производственными вредностями, лиц, имеющих нарушения здоровья, которые могут усилиться под влиянием специфических производственных вредностей. Например, на предприятие, где на работающих воздействует пыль двуокиси кремния, нельзя принимать на работу больных пневмосклерозом, хронической пневмонией, бронхитом, туберкулезом, аллергическими заболеваниями.

Второй целью предварительных медицинских осмотров является обнаружение заболеваний, препятствующих полноценному выполнению конкретной работы без ухудшения состояния здоровья (например, дальтонизм при поступлении на работу шофером, нервно-психические заболевания при работе с оружием, паркинсонизм при выполнении работ высокой точности и др.).

Предварительные медицинские осмотры в значительной степени способствуют предупреждению профзаболеваний.
Периодические медицинские осмотры работающих проводятся в основном для выявления ранних изменений в организме, обусловленных воздействием вредных производственных факторов.

Периодические медицинские осмотры направлены на выявление ранних признаков не только профессионального отравления или заболевания, но и заболевания, которое этиологически не связано с профессией, но делает особо опасным соприкосновение с той или иной вредностью. При периодических медицинских осмотрах выявляют общую неспецифическую заболеваемость, назначают индивидуальные лечебно-профилактические мероприятия. Результаты таких осмотров становятся основой гигиенической оценки и оздоровления условии труда, разработки мер по снижению общей заболеваемости.

Задача. Не хватит. По формуле (P удельное* S помещения)/P ламп = (49 Вт/м2*19,6 м2)/80Вт = 12 штук.
А) системы застройки: 1) павильонная (децентрализованная), 2) централизованная, 3) смешанная. Павильонная – каждое отделение в своем корпусе, 1 корпус – в нем все. Смешанная – часть отделений в павильонах, часть в Центр корпусе

Б) Планировка исключает возможность перекрестного заражения. Выделяются ожидальная, смотровая и помещение для санит обработки больных. В состав приемника входят также вестибюль, регистратура со справочной, кабинет дежурного, соритры для врачей штоп срали, помещения для хранения вещей больных, каталок и тп. Выписавшийся из больницы не должен проходить через приемник, поэтому у приемника своя дверь и крыльцо. У кожно-венерологического, детского, гинекологического, туберкулезного, инфекционного должны быть свои приемники. Приемник расположен либо в корпусе с наибольшим числом коек, либо в центральном корпсуе, вблизи въезда на территорию больницы. Желательно с пандусом. В состав приемника также может входить реманационная палата и осадочные палаты, где болоьных содержат до уточнения диагноза.

youtube2

Авторский видеокурс по заработку на YouTube от 1000 долларов в месяц.
Гарантия результата.