youtube1

 

Бесплатная школа YouTube 3.0

Особенности всасывания аминокислот, углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте.

Рассмотрим механизмы расщепления и пути всасывания основных компонентов пищи - белков, жиров, углеводов.

Углеводы.

Расщепляются α-амилазой слюны и сока поджелудочной железы (α-1,4-гликозидные связи) → олигосахара (мальтоза, мальтотриоза, декстрины). Гликогидролазы щеточной каемки эпителия тонкого кишечника → глю, гал, фру. Всасываются моносахара – симпорт с ионами Na. SGLT1- глюкоза, галактоза (вторично активный транспорт с Na). GLUT-2, GLUT-5 – глюкоза, галалактоза, фруктоза путем облегченной диффузии (унипорт).

Белки.

В желудке денатурируют (соляная кислота) и расщепляются (пепсины). В двенадцатиперстной кишке действуют панкреатические пептидазы: эндо- (трипсин, химотрипсин, эластаза) – расщепление внутренних связей→олигопептиды, и экзо- (карбопептидазы А и В) – отщепление аминокислот (АК) с концов молекулы. Интактные белки всасываются с помощью пиноцитоза. Ди- и трипептиды – путем пассивного переноса или активного транспорта (H-симпорт). АК – 4 транспортные системы: для нейтральных, двухосновных, дикарбоновых аминокислот и для иминокислот + система для глицина.

Жиры.

Триацилглицерины, фосфолипиды, холестерин, сфинголипиды. Неспецифическая липаза (железы основания языка) начинает переваривать в желудке. Перистальтика желудка → эмульгирование жиров.

Основной гидролиз – липазы поджелудочной железы, которую стимулирует холецистокинин. Панкреалипаза+колипаза – триацилглицериды. Фосфолипаза А2 – фосфолипиды. Неспецифическая липаза отщепляет эфир холестерина → холестерин, свободные жирные кислоты +2-моноглицериды.

Продукты гидролиза находятся в виде мицелл, сверху покрытых желчными солями. Липидные компоненты хорошо растворимы в мембране, желчные соли не проходят и покрывают новые мицеллы. Внутри клетки моноглицериды и жирные кислоты проходят в ЭПР, где снова образуются триглицериды и др липиды (с помощью моно- и диглицеридтрансфераз). Зачем триглицериды обрузуют соединения с фосфолипидами, холестеролом и белком – хиломикроны. Они накапливаются в везикулах, затем сливаясь с мембраной, выходят в в межклеточное пространство, по центральному лимфатическому  и грудному протокам поступают в кровь.

youtube2

Авторский видеокурс по заработку на YouTube от 1000 долларов в месяц.
Гарантия результата.