Физиология желудочно-кишечного тракта
- Подробности
Зание физиологии ЖКТ - необходиымый элемент фундамента медицинского образования.
1. Основные функции желудочно-кишечного тракта.
|
2. Анатомия и физиология ЖКТ: расположение и функции каждого отдела.
3. Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция.
- Ротовая полость(язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
- Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
- Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
- Фундальная часть
- тело
- антральная часть
- пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
- Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
- Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение неперевариваных остатков пищи)
4. Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ).
Зубы и язык осуществляют механическое измельчение пищи и формирование пищевого комка |
Слюнные железы: Околоушные железы Протоки всех желез имеют выход вротовую полость |
5. Секрет слюнных желез.
Околоушные железы Прозрачный вода, сероидная жидкость амилаза |
Подъязычные железы муцин высокая вязкость |
Подчелюсные железы Сероидная жидкость муцин |
6. Основные функции слюны.
1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод
7. Клеточная структура слюнных желез.
Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).
8. Анатомия слюнной железы.
Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;
9. Состав слюны.
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, калликреин и т.д. - объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)
10. Химия переваривания: углеводы.
Углеводы пищи: растительного и животного происхождения - крахмал, целлюлоза, амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза
Ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов:
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.
11. Автономная нервная система.
Состоит из симпатического и парасимпатического отдела. На рисунке указаны эффекты, которые оказывает автономная НС на пищеварение.
12. Регуляция секреции амилазы.
13. Глотательный рефлекс.
1 фаза – произвольная
2 фаза – быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления
14. Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу.
15. Продвижение пищи по желудку, электрическая активность и сокращение мышц желудка, эвакуация химуса.
16. Анатомическое строение желудочной стенки.
17. Транспортные системы париентальных клеток, обеспечивающие секрецию HCl и ее регуляция.
18. Активация профермента пепсиногена и перевод его в активную форму - пепсин осуществляется путем частичного протеолиза в присутствии ионов H+.
19. Клетки желудка: их секрет, функция и локализация.
20. Основные функции желудочной фазы.
- Накопительная
- Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
- HCl – parietal cells (защитная роль – нейтролизация бактерий & денатурация белков)
- Lipase – chief cells
- Pepsinogen – chief cells
- Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.
21. Химия пищеварения: белки.
Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса --> ферментативный гидролиз --> аминокислоты
Ферменты:
- эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
- экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), или C - конца (carboxypeptidase)
22. Язвенная болезнь.
Патогенез язвенной болезни многофакторный и обусловлен прежде всего несоответствием между факторами защиты слизистой оболочки и факторами ее повреждения.
Повреждающие факторы:
- соляная кислота
- уменьшение кровотока
- уменьшение секреции бикарбонатов и слизи (действие НПВС)
- Helicobacter pylori (граммотрицательная бактерия, разрушающая слизистую оболочку, выделяющая токсические вещества и вызывающая воспалительный процесс)
- Никотин (увеличивает выработку соляной кислоты)
Защитные факторы:
- образование слизистой выстилки (защитный эффект)
- бикарбонаты (секретируются эпителиалными клеткамии)
- кровоток (обуславливает гомеостаз желудочной стенки)
- простагландин Е (стимулирует выработку бикарбонатов и слизи)
23. Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку.
1.скорость опорожнения желудка 2.скорость секреции панкреатического сока 3.скорость опорожнения желчного пузыря 4.скорость транспорта по тонкому кишечнику (кишечная перестальтика) |
24. Основные части кишечника и их функция.
- Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
- Двеннадцатиперстная кишка (25cm)
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
- Поджелудочная железа
- Печень
- Толстый кишечник (пропускает 1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
- Ободочная кишка (образование фекалий)
- Прямая кишка
- Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)
25. Гистология кишечной стенки.
Стенка тонкого кишечника, так же как и желудка состоит из 4 слоев:
- Слизистая оболочка (внутренний слой)
- Эпителиальный слой (содержит желудочные железы , в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
- Соединительнотканный слой (lamina propria)
- Мышечный слой (внутренний -muscularis mucosae)
- Подслизистый слой (средний)
- Мышечный слой (наружный слой)
- Серозная оболочка
26. Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ.
- Продуцируется специализированными экзокринными клетками
- Слизистые клетки желудка
- Goblet клетки кишечника
- Вязкий секрет
- гликопротеины =муцин
- Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
- Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
- При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает
27. Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ.
Тип сократительной активности гладких мышц
- Тонический– минуты, часы
- Фазический – секунды
Типы сокращений стенки ЖКТ
- Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
- Сегментарное – перемешивание
28. Энтеральная нервная система.
29. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте.
30. Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервные системы.
Регуляция нервной и эндокринной системами, локальный контроль
Вегетативный рефлекс
- Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
- Рефлексы с других систем – либо болевые, либо эмоциональные
Энтеральный рефлекс
- Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
- Сокращение, секреция
ЖКТ белки
- Действуют как гормоны или паракрино (локально)
- ЖКТ рефлексы
31. Панкреатическая секреция.
Холецистокинин секретируется энтеральными эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь, связывается с рецепторами на ацинарных клетках поджелудочной железы и стимулирует выделение секрета.
HCI Стимулирует секрецию секретина, который вызывает выделение бикарбоната и воды
32. Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке.
- Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких мышц (рефлекторно);
- Нейтрализация рН, выделение желчи & ферментов;
- Секреция панкреатического сока;
- Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;
33. Природа и механизм секреции ферментов ЖКТ.
Ферменты синтезируются и выделяются экзокринными железами (слюнные, желудочные и кишечные железы и поджелудочная железа).
Имеют белковую природу
Выделяются с помощью экзоцитоза
Образуются из неактивного профермента
Выделение контролируется нервной системой, гормонально и паракринно
34. Ферменты ЖКТ.
35. Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма).
- Ворсинки и микроворсинки
- Лимфатические сосуды
- Артериальные и венозные сосуды
- Связь с портальной системой печени
- Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)
36. Химия пищеварения: жиры.
- С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве – фосфолипиды и холестерин.
- Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
- Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
- Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
- Триглицериды --> моноглицериды & свободные жирные кислоты
- Свободный холестерол, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем
37. Секреция и продукция желчи.
Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:
- Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты). Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
- Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
- Холестерол
Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре.
Желчь освобождается из желчного пузыря при его сокращении.
38. Процесс эмульгирования жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью.
39. Кишечная фаза деградации и всасывания жиров.
Колипаза высвобождает желчь, липаза расщепляет жиры, формируются мицеллы. Всасываются жирорастворимые витамины.
40. Химия пищеварения: углеводы.
41. Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов.
Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт
- Na+/ глюкоза или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
- фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
- Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр
42. Кишечная фаза деградации и всасывания белков.
Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт: H+, Na+ котранспорт (транспортеры САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;
43. Локализация мест всасывания и секреции по ходу желудочно-кишечного тракта.
44. Механизм всасывания витамина В12.
45. Механизм всасывания ионов железа.
46. Катион-транспортные каналы.
47. Обмен ионов и воды в ЖКТ.
ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-
Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода следует по осмотическому градиенту
48. Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5 литров из тканей и 2 литра p/os.
49. Всасывание в толстом кишечнике.
50. Секреция ионов в толстом кишечнике.
51. Основные функции толстого кишечника.
Бактериальное ферментирование
Всасывание и секреция ионов
Реабсорбция воды около 1.4 литра/день
Дефекационный рефлекс и вывод фекальных масс
52. Общие принципы всасывания в ЖКТ.
В процессе пищеварения пищевой комок подвергается механическому и энзиматическому разложению на макромолекулы.
Маленькие кусочки пищи – объект действия желчи и пищевых ферментов.
Характерно специфическое значение pH для различных отделов ЖКТ.
Кислое значение рН – в желудке.
Щелочное значение рН – в ротовой полости и кишечнике.
Всасывание нутриентов – в основном в тонком кишечнике.
Всасывание ионов & воды – толстый кишечник.